PERFIL DOS PROFESSORES UNIVERSITARIOS: UM ESTUDO NO ESTADO DO TOCANTINS (Fiep Bulletin - online, 2010)
O objeto de estudo da nossa investigação foi identificar o perfil profissional dos docentes universitários da cidade de palmas, estado do Tocantins. A partir desta questão definimos como objetivo geral para a presente pesquisa: identificar, através das variáveis propostas, o perfil profissional dos docentes universitários das instituições de ensino superior da cidade de Palmas – Tocantins. Desenvolvemos uma pesquisa de campo que apresentou características de investigação exploratória associado ao método descritivo. Seguimos o percurso quantitativo da investigação pela técnica do inquérito, utilizando de um instrumento (questionário), para a identificação do perfil profissional do docente universitário, constituído de variáveis relativas a gênero; idade; área de atuação; grau de escolaridade; tempo total de docência; tempo de docência no ensino superior; tempo de serviço na instituição atual; carga horária semanal; exercício de outra atividade. Fizeram parte da amostra 194 professores que lecionam no ensino superior na cidade de Palmas – TO e integram o quadro funcional de seis instituições de ensino superior (IES) diferentes. Após a análise dos dados, identificamos que o docente universitário de Palmas – TO é um homem ou uma mulher que se encontra na faixa etária entre 31 a 40 anos de idade, é docente de instituição superior de ensino privado, atua na área das Ciências Humanas, é especialista ou mestre, possui entre 7 e 18 anos de experiência profissional, está na fase de experimentação e diversificação, atua no ensino superior por um período entre sete e dezoito anos, trabalha entre cinco e oito horas diariamente na docência e de duas a cinco horas fora da docência.