EFEITOS DE EXERCÍCIOS DE FLEXIBILIDADE REALIZADOS EM APARELHOS DE MUSCULAÇÃO, SOBRE A AMPLITUDE ARTICULAR DE MOVIMENTO EM PRATICANTES DE EXERCÍCIO RESISTIDO DO SEXO MASCULINO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo objetivou analisar os efeitos de exercícios da flexibilidade passiva sobre a amplitude articular de movimento(ADM) em adultos do sexo masculino, realizado em aparelhos de treinamento resistido(TR), utilizando o método de flexibilidade passiva. Participaram do estudo 20 sujeitos (24,7±5,14 anos) do sexo masculino, divididos em grupo controle(GC), composto por 10 sujeitos (23,6±2,6 anos) que não foram submetidos ao treinamento da flexibilidade e grupo experimental(GE) composto por 10 sujeitos (26,4±7,04 anos) submetidos durante 8 semanas de aplicação com duas repetições de 10 segundos de insistência e 20 a 25 segundos de intervalo nos exercícios de Flexão Tóraco-Lombar(FTL), Flexão do Quadril Direito e esquerdo(FQD e FQE), Extensão Horizontal do Ombro Direito e esquerdo(EHOD e EHOE) e Dorsiflexão Esquerda e Direita(DFE e DFD) nos aparelhos de Remada sentada, Leg Press 45º, Supino Convergente e Panturrilha vertical, respectivamente. Para a mensuração da flexibilidade foi empregado o protocolo de goniometria do Laboratório de Biometria e fisiologia do Esforço(LABIFIE), utilizando método Goniométrico. Para análise estatística utilizou-se o teste “t” de Student e ANOVA One Way. Resultados: Foram encontrados aumentos significativos na ADM dos movimentos FTL(p<0,005), FQD(p=0,026), FQE(p=0,003), EHOD(p=0,047), EHOE(p=0,006), conduzindo ao entendimento de que exercícios de flexibilidade aplicados em aparelhos de TR, produziram efeito significativo na amplitude articular na maioria das variáveis analisadas.