DETERMINAÇÃO DA ALTURA DO SALTO E DO TEMPO DE CONTATO ATRAVÉS DA TÉCNICA DROP JUMP ANTES E APÓS UMA PARTIDA DE VOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2011)
O voleibol moderno caracteriza-se como um esporte extremamente dinâmico. Os jogadores estão se tornando mais altos, com um potencial físico maior e as ações técnico-táticas com exigências mais complexas. Conseqüentemente, estes fatos geram a necessidade do aumento tanto da qualidade quanto da quantidade do treinamento, para que se alcance uma maior eficiência técnico-tática, bem como um aumento do nível da capacidade motora força, que é um dos aspectos da condição física determinante para o rendimento das ações dos atletas. Além de determinar a capacidade de saltar, os testes de saltos fornecem informações sobre as características do comportamento neuromuscular dos membros inferiores. O objetivo do presente estudo é determinar a altura do salto e o tempo de contato através da técnica Drop Jump antes e após uma partida de voleibol. No caso deste estudo, será usada a técnica DJ. A partir desse salto pode-se medir a capacidade de saltar de membros inferiores utilizando o Ciclo de Alongamento - Encurtamento. Visto que grande parte das técnicas inerentes ao voleibol envolve saltos verticais que realizam ações excêntricas seguidas de ações concêntricas, nas quais se manifesta o CAE. A amostra dessa pesquisa contou com a participação de 9 jogadores de voleibol, integrantes de uma equipe masculina foram divididos em dois grupos de acordo com o rendimento do salto DJ. O grupo 1 com altura ótima de queda de 50 cm (n=3) e o grupo 2 com altura ótima de 40 cm (n=6). De acordo com os resultados obtidos neste estudo foi possível concluir que existe diferença significativa entre as médias de altura do salto antes e após o jogo para o grupo de amostras estudado. Não houve diferença significativa no tempo de contato antes e após o jogo no teste de salto DJ.