CORRELAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS E DESEMPENHO FÍSICO DE ATLETAS DE FUTSAL SUB-13 (Fiep Bulletin - online, 2011)
O propósito do estudo foi correlacionar as variáveis antropométricas e físicas de jovens atletas de futsal, categoria sub 13. A amostra foi composta por 18 atletas do sexo masculino, com idade 11,8±1,2 anos. Foram realizados testes de flexibilidade, potencia de membros inferiores, agilidade, velocidade e potencia aeróbia. Para a avaliação do peso e estatura foi utilizada uma balança mecânica wellmy R110 com estadiômetro, a análise do percentual de gordura foi realizada com o adipômetro científico cescorf e equação de slaughter, 1988; o peso total foi fragmentado em peso ósseo, muscular, residual e gordura (De Rose, 1984). A analise estatística foi realizada com o software SPSS 10, utilizando estatística descritiva e correlação de Person com nível de significância p<0,05. Não existiram correlações significativas entre as variáveis antropométricas e as variáveis de flexibilidade, agilidade e velocidade. O % de gordura apresentou correlação moderada (r=-0,514) com o VO2 máx. O peso (r=0,541), massa muscular (r=0,725), massa residual (r=0,539) e massa magra (r=0,647) apresentaram correlações significativas com a impulsão horizontal, no entanto somente a massa muscular (r=0,575) indicou correlação moderada com a impulsão vertical. Apesar de não ocorrerem fortes correlações entre as variáveis antropométricas e de desempenho físico analisadas, os atletas com menores valores de % de gordura tendem a possuir melhor potencia aeróbia, enquanto que indivíduos com maior massa magra parecem dispor de melhores resultados no teste de impulsão horizontal. Os atletas com massa muscular mais elevada tendem a apresentar melhores resultados em ambos os testes de potencia de membros inferiores.