RELAÇÃO TEORIA-PRÁTICA NA FORMAÇÃO DOCENTE EM EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo tem como referência as aulas de prática de ensino como componente curricular da disciplina de Educação Física Escolar que são aplicadas em uma Instituição de Ensino Superior em São Paulo. A partir das Resoluções do CNE 01 e 02 de 2002, que instituíram as Diretrizes Curriculares para os Cursos de Licenciatura, houve uma reorganização da grade curricular dos cursos de Educação Física. Uma das principais mudanças é a possibilidade de 400 horas de prática de ensino como componente curricular ao longo do curso, o que possibilitou que se distribuísse às diferentes disciplinas do curso a prática pedagógica. O objetivo do presente estudo é estabelecer os benefícios da prática de ensino como componente curricular das disciplinas do curso e a percepção da aproximação teoria e prática pelo futuro professor. A metodologia utilizada foi de uma pesquisa descritiva, e o instrumento utilizado foi um questionário. Os dados obtidos apontam que 98% dos pesquisados relatam que as visitas nas escolas possibilitam o questionamento das teorias apresentadas em sala de aula, e que acreditam que as aulas de prática de ensino contribuíram com a formação profissional. Concluiu-se que a formação profissional foi mais vinculada com o exercício profissional, possibilitando ao futuro professor uma prática docente mais competente.