NATAÇÃO DE CORPOS (D)EFICIENTES: UMA PROPOSTA PARA A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudo qualitativo que objetiva pequenas adaptações para incluir alunos (d)eficientes em aulas de educação física, identificando diferentes sentidos para atividades que compõem o imaginário de pessoas com condições especiais para essas práticas: corpos paralisados e/ou mutilados, déficits sensoriais e/ou intelectuais. Devido à complexidade do tema, adotamos como estratégia metodológica a Seleção e Análise de Conteúdo da Educação Física Adaptada e Observações rotineiras, com corpos (d)eficientes, durante as aulas de educação física realizadas em escolas públicas e privadas no Estado do Rio de Janeiro. Buscamos explicar, pela magia das atividades físicas adaptadas, cumplicidade dos professores e demais alunos, como metamorfoseiam sua aparente (d)eficiência, recobrindo-a de expressões, signos codificados e estabelecidos em diferentes linguagens. (Re)pensamos essas práticas em (re)leituras dos aspectos estéticos, simbólicos, desafiadores, sociais, dando-as colorido eficiente. Essa educação física escolar inclusiva se justifica por subsidiar uma prática corporal de movimento que se expressa nos jogos, danças, lutas, esportes e ginásticas. Propomos adaptações nas aulas de natação. Este estudo, desde a fase de observação, permitiu-nos perceber que a inclusão dos temas transversais na educação física escolar, estimula uma reflexão e permite a formação de cidadãos que participem de atividades corporais, sem discriminação de sexo, idade ou raça (BRASIL, 2000). Assim, impossibilidade foi substituída pelo espaço que o corpo (d)eficiente ocupou, o movimento fluiu, as linguagens re-atualizaram os sentidos de corpo. Ao re-significar suas atividades físicas, (d)eficientes ultrapassam regras e técnicas rígidas, permitindo aos corpos - agentes transformadores de descobertas - alcançarem a tão sonhada inclusão.