ATIVIDADE FÍSICA, ESPORTE DÊS-INTEGRAR OU INTEGRAR? UMA REFLEXÃO DESDE A CONFORMACION DO SUJEITO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este texto tem por objetivo mostrar como o esporte tem um papel preponderante na construção das organizações sociais, já que através dele se gera a possibilidade de re-estabelecer as relações com o outro e com o meio. Para isso é importante delimitar a maneira em que se constituíram as relações sociais a partir das novas realidades corporais que se emolduram nos processos de virtualidade e automatização. Desde esta perspectiva é possível ver como o esporte, a atividade física se converteram em palcos de desumanização e dês-integração social. A saída a este problema se consegue ao reconstruir as relações que o sujeito tem com seu meio, com o outro, através dos elementos de integração, construção social e comunitária que brinda o esporte. A possibilidade de re-instituir-nos socialmente é possível na construção de um esporte comunitário, um esporte que permita construir comunidade.