O ESTILO DE VIDA E A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA DOS FUNCIONÁRIOS DA REITORIA / UFAL PARTICIPANTES DO PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo verificar o estilo de vida e a prática de atividade física dos funcionários participantes do Programa de Ginástica Laboral na Reitoria/UFAL. Esta pesquisa se caracterizou como descritiva, do tipo estudo de caso. Foram selecionados para amostra 39 funcionários de ambos os sexos, de diversos setores da Reitoria. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados, um questionário adaptado de Alvarez (2002), com perguntas abertas e fechadas, relacionadas ao estilo de vida, à qualidade de vida no trabalho, à saúde/ aptidão física /exercício físico, à atividade física e ao programa de ginástica laboral. Para criação do banco de dados foi utilizado o programa Excel, um sistema público, e para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Segundo os resultados a média de faixa etária dos funcionários era de + 34 anos e a maior parte, 48,73% trabalhavam de 6 a 8 horas por dia. Em relação às atividades físicas 25,64% faziam exercícios físicos de forma sistemática, e 41,03% faziam exercícios físicos de maneira assistemática. Quanto à participação nas atividades propostas pelo programa de Ginástica Laboral, 33,33% participavam com freqüência das sessões de alongamento, e 38,46% participavam de forma assistemática. Em relação à importância da atividade física e seu significado, uma parte da amostra considerava importante à manutenção e melhoria da saúde. Através deste trabalho evidenciou-se que a Ginástica Laboral torna-se um importante promotor e incentivador da qualidade de vida dos funcionários, tendo assim uma maior motivação e interação relacionada à atividade física, proporcionando um estilo de vida ativo.