BENEFÍCIOS DA HIDROGINÁSTICA NO PERÍODO GESTACIONAL QUE APRESENTA QUADRO DE DOR LOMBAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este trabalho constitui um objetivo de estudo sobre os benefícios da hidroginástica no período gestacional. Fala sobre a hidroginástica e suas técnicas. Explica o conceito dos exercícios feitos em água, que é formado a partir da necessidade do homem em criar uma alternativa de baixo impacto na hora de se exercitar. Enfoca um pouco da história da hidroginástica. Demonstra de que forma estes exercícios feitos em água são capazes de fazer em mulheres gestantes, facilitando a prática de movimentos que fora da água são difíceis para elas. Traz uma discussão referente aos cuidados em relação a mulheres grávidas – isto envolve cuidados especiais – na prescrição de exercícios. O objeto da pesquisa é evidenciar o aspecto da necessidade da gestante a aplicação do exercício físico – a hidroginástica. O trabalho aborda os conceitos estudados sobre o período gestacional no âmbito de suas necessidades, desde seus primeiros sintomas até a fase que apresenta as primeiras dores – especificamente as lombares. Para que serve um exercício aquático para uma gestante com dores lombares foi o ponto de partida na idéia da pesquisa. Toda uma seqüência foi elaborada, através de uma revisão bibliográfica, para fundamentar os argumentos e os fatos na base do estudo. Foram feitas análises na relação gestantes/hidroginástica. Traduzindo em resultados, os benefícios da hidroginástica em mulheres gestantes foram mostrados no remate da pesquisa constituindo o cimo do trabalho. A gestação não é uma doença, se tudo estiver normal, o exercício ajudará, e a água é o meio ideal para isso. Portanto, a hidroginástica é perfeitamente adequada para o período gestacional.