LUTAS NA ESCOLA: VALIOSA FERRAMENTA PEDAGÓGICA PARA O SEGUNDO SEGMENTO DO ENSINO FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2010)
As lutas inseridas no espaço escolar são comumente adotadas apenas como atividades extracurriculares, o que restringe sua prática apenas àqueles que tiveram algum contato anterior que justifique a sua busca como atividade extra. Isso decorre muitas vezes do fato da escola não enxergar seu potencial educativo e principalmente do próprio profissional de educação física não se sentir apto a ministrar essa atividade durante as aulas. O objetivo do presente estudo foi analisar as possibilidades pedagógicas que os conteúdos de lutas podem ter na escola e contribuir na formação dos alunos do segundo segmento do ensino fundamental. A metodologia de natureza descritiva foi realizada através da revisão de literatura de autores conceituados na área da educação física e relacionados à temática das lutas e da educação física escolar, buscando um referencial teórico e sistematizando as questões do referido tema. Por meio de um breve resgate histórico, foi possível identificar o modelo de educação física contemporâneo, que toma como base e princípio norteador a cultura corporal do movimento. Mais do que uma simples opção, as lutas se mostraram ferramenta valiosa em todos os níveis escolares, especialmente no segundo segmento do ensino fundamental. Torna-se de grande relevância a reflexão sobre a práxis das lutas, ou seja, proporcionar uma quebra paradigmática da robotização de movimentos e norteá-la para os princípios da cultura corporal do movimento.