A EDUCAÇÃO FÍSICA NAS ESCOLAS DE BOA VISTA-RR: CONTEÚDOS E TEMÁTICAS ADOTADAS PELOS SEUS ATORES SOCIAIS (Fiep Bulletin - online, 2010)
O objetivo do estudo foi de identificar os conteúdos e as temáticas desenvolvidas pelos professores de educação física (PEF) nas escolas de Educação Básica do município de Boa Vista, Roraima, Brasil. Uma análise da composição das aulas e dos objetivos traçados pelos docentes sustentou a base para o estudo. Participaram do estudo 23 (vinte e três) escolas, nestas 30 (trinta) docentes, de ambos os sexos com idades entre 20 e 50 anos (X=30,03±8,57 anos), todos voluntários. Suas aulas foram observadas pelos pesquisadores, onde em instrumento próprio, um scouth, avaliou a dinâmica dos procedimentos adotados pelos professores durante as aulas e o tempo dispensado nelas. Uma entrevista individual com perguntas fechadas e respostas abertas foi utilizada buscando identificar os objetivos das aulas ministradas. Os dados do scouth e dos conteúdos da entrevista foram tratados pela análise de conteúdo, no método da categorização (Bardin, 1977). Os resultados encontrados indicam uma alta variabilidade quanto ao tempo destinado às aulas de educação física em cada escola, o esporte, num sentido restrito, é um tema recorrente às aulas, apesar de toda a complexidade do movimento humano e suas relações com o outro e com a sociedade; em média mais de 22 minutos são destinados a temas livres, no qual o docente não exerce qualquer orientação e é facultada a participação dos alunos. Conclui-se que são necessárias modificações nas condutas adotadas pelos PEF, na abordagem do conteúdo de ensino e nas suas metodologias para que possa melhor orientar os discentes a uma prática do movimento humano voltado a formação do cidadão.