O PAPEL DOS ESTÁGIOS CURRICULARES SUPERVISIONADOS NA FORMAÇÃO DOS GRADUANDOS EM EDUCAÇÃO FÍSICA DA REGIÃO DO CARIRI (Fiep Bulletin - online, 2010)
Os estágios são vistos como processo de preparação profissional e como meio responsável pela integração dos saberes da teoria com a prática, presente na contrução e aquisição dos conhecimentos. Partindo dessa premissa optou-se por investigar o papel dos estágios curriculares supervisionados para graduandos dos cursos de Licenciatura em Educação Física nas IES da região do Cariri. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, de campo, transversal e de caráter qualitativo. A amostra foi composta por 49 participantes (23 do sexo masculino e 26 do sexo feminino). O instrumento utilizado foi o Questionário Sobre os Estágios Curriculares Supervisionados para Acadêmicos dos Cursos de Licenciatura em Educação Física (adaptado de Winch et al, 2006). Os dados foram divididos por blocos e analisados de forma qualitativa através da análise de conteúdo. Analisando o bloco I (Papel do estágio supervisionado curricular), percebeu-se que para a maioria, o estágio apresenta papel essencial na preparação profissional. Quanto ao bloco II (Preparação do estagiário para o desenvolvimento do estágio), observou-se que para os alunos a instituição possui preparação quanto ao desenvolvimento dos estágios, porém, os mesmos não sentem-se preparados totalmente para iniciar e desenvolver o mesmo. Analisando o Bloco III (Expectativa dos estagiários quanto aos estágios curriculares supervisionados), evidenciou-se inúmeros anseios por parte dos estudantes quanto a realização dos estágios, demonstrando a necessidade de mais apoio por parte das IES e escolas de educação básica. Conclui-se portanto, que existe uma falta de vínculo entre as IES e as escolas de educação básica, dificultando a aderência dos estagiários à mesma. Faz-se necessário um maior comprometimento de ambos, para que esses estágios se tornem veículos importantes na formação acadêmica, capazes de contribuir na capacitação inclusão dos mesmos no mercado de trabalho de forma homogenia.