PESQUISAS COM INFÂNCIAS ABRIGADAS: DOIS ESTUDOS EM MOVIMENTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este artigo retoma a história das infâncias no Brasil, com o intuito de dar suporte a duas pesquisas em andamento, as quais buscam compreender o universo que compõe instituições de acolhimento para crianças e adolescentes, em duas cidades no sul do Rio Grande do Sul. O objetivo deste artigo será de desfazer algumas idéias que são dadas como naturais em nossa sociedade, mas que, entretanto, são construídas culturalmente. São feitas descrições de como estão se desenvolvendo as pesquisas em relação à estas crianças. Trata-se de pesquisas de cunho qualitativo, mas com formas de coletas de dados e de análise distintas. A pesquisa Corpo e gênero: um acolhimento institucional na cidade do Rio grande - RS tem como tema a percepção de como se produz/fabrica a constituição de corpos e gênero de crianças abrigadas em um acolhimento institucional. A coleta de dados será realizada através entrevistas com os educadores e funcionários que tenham contato direto com as crianças pertencentes aos abrigos e através de um trabalho de campo registrado na forma de diário. E a pesquisa "A Universidade vai à Casa Lar": olhares de crianças participantes de um projeto de extensão objetiva compreender o significado do projeto de extensão em questão, para as crianças participantes. Esta buscará, através de observação participante, de registro em diário de campo e de desenhos com as crianças compreender a questão proposta pela pesquisa. São pesquisas que abordam temas diferentes, no entanto busca, igualmente, compreender um universo pouco pesquisado em nossa área, a educação física, que são as instituições de acolhimento para crianças e adolescentes. Pretendemos qualificar e contribuir as discussões e os debates acerca das crianças e dos adolescentes que lá se encontram, olhando para estes sujeitos como seres de direitos e não mais como infâncias abandonadas.