TENDÊNCIAS EPISTEMOLÓGICAS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE REGIONAL DE BLUMENAU (Fiep Bulletin - online, 2011)
Desde a década de 70 estudos são realizados com o intuito de analisar a produção científica da Educação no Brasil, desvendando as tendências da pesquisa. O cenário dos cursos de Educação Física no Estado de Santa Catarina, pesquisa e as práticas educativas, nitidamente observa-se um contexto tecnicista, que evidencia a perspectiva de reprodução de um modelo de ensino sustentado em práticas fragmentadas e descontextualizadas, de uma proposta educacional crítica, transformadora e revolucionária. O objetivo deste estudo é analisar o desenvolvimento da produção cientifica da Educação Física nos seminários e fóruns oferecidos pela Universidade Regional de Blumenau no período de 1999 a 2009, considerando que as bases epistemológicas implícitas nos trabalhos de iniciação científica possibilitam e/ou determinam a prática educativa da categoria historicamente. Para isto realizamos uma pesquisa qualitativa, tendo no esquema paradigmático de Sanches Gamboa (1987) os componentes necessários para análise do estudo. O mapeamento apontou um total de 40 resumos de anais, (28) caracterizados numa abordagem empírico-analítica, perfazendo um percentual de 70% da amostra, (09) na abordagem fenomenológica - hermenêutica, 22,5% e, (03) trabalhos na abordagem Crítico - Dialética representando 7,5%. Os resultados evidenciam que as pesquisas empíricas analíticas são as mais realizadas, que caracteriza-se como uma linha de abordagem positivista, na qual se utiliza técnicas predominantemente quantitativas, em que existe controle de variáveis.