OS JOGOS E SUAS RELAÇÕES NA EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE DOS POVOS INDÍGENAS KAINGANG DO PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2011)
O Programa Universidade Sem Fronteiras, desenvolvido pela Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, mantém o projeto "Relação Universidade e Educação Escolar Indígena com Foco em Educação para a Saúde e Meio Ambiente", elaborado e executado por uma equipe multidisciplinar composta por educadores, profissional recém-formado e estudantes da UNICENTRO/G. O presente artigo retrata aspectos relevantes da realidade dos povos indígenas de Marrecas e Ivaí, descreve a metodologia utilizada pelos envolvidos pelo projeto, numa dinâmica que preconizou a realização de atividades de intervenção voltadas à educação para a saúde e meio ambiente, fazendo-se valer da prática de jogos recreativos, competitivos e cooperativos, numa perspectiva de inclusão.