EDUCAÇÃO FÍSICA E REVOLUÇÃO CUBANA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Observar a Cuba anterior a 1950 e a Cuba de hoje remete o observador a um estado de contemplação e estranhamento, pois ao mesmo tempo em que muitos indicadores subiram demasiadamente outros não conseguiram se sustentar no mesmo nível. Entre os ganhos da Revolução está a Educação Física, principalmente com a sua manifestação "Esporte". O que antes era de prática exclusiva a uma casta seleta, atualmente é uma das bandeiras que sustenta a idéia que a Revolução "deu certo". O objetivo do presente trabalho é observar as transformações ocorridas na sociedade cubana pelo prisma do esporte com o intuito de compreender outras facetas do movimento que tomava o poder há mais de 50 anos atrás. Para tal realizamos uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental para a construção textual, tendo na análise qualitativa os componentes de investigação. Entendemos que a alcunha anacrônica que Cuba recebe dos países desenvolvidos se dá pela influência que a tecnologia impôs em todos os componentes da vida social e humana, e desta forma intensificando a busca pelo poder e suas atribuições. A universalidade que Cuba atribui ao esporte tem sido evidencia em qualquer reflexão de que o esporte possa contribuir para o desenvolvimento de uma nação. Sendo assim, o combate a mercantilização esportiva, a condição de sobrepujança inserida diretamente neste segmento e a condição de alienação imposta pelo processo de globalização capitalista são elementos negativos que a universalidade em Cuba visou e visa destituir.