PRESSUPOSTOS TEÓRICOS ACERCA DA FORMAÇÃO, CARACTERÍSTICAS, MISSÃO E INTERVENÇÃO DO TREINADOR DE BASQUETEBOL DE BASE NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2010)
Este trabalho parte de uma pesquisa documental que tem por objetivo, estabelecer uma linha de pensamento acerca da teorização e intervenção do profissional de basquetebol e esporte de base em geral. Esta linha de pensamento diz respeito às questões pertinentes aos diferentes cenários em que o basquetebol de base está inserido, e à formação profissional, características, objetivos e condutas de cada treinador, em cada cenário. Uma vez proposta tal discussão, levanta-se uma questão relativa aos objetivos dos profissionais, que ora podem ser mais voltados ao esporte em si, ora à uma formação mais abrangente dos praticantes, devendo, na realidade, as duas possibilidades, caminharem juntas, sendo adequadas às fases de desenvolvimento de cada um. Tendo o treinador, o preparo teórico, a experiência prática, o compromisso com a formação antes dos resultados e a sensibilidade para identificar as necessidades de cada um, seu trabalho apresentará uma considerável relevância social.