OS EFEITOS DA HIDROGINÁSTICA SOBRE A RESISTÊNCIA AERÓBICA E O VO2máx EM GERONTES. (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo centra-se em verificar, se a prática periodizada da hidroginástica pode proporcionar um aumento na resistência aeróbica e no VO2máx. em idosos. Os indivíduos componentes da amostra foram, idosos de 50 a 73 anos, todos do sexo feminino, normotensos, e que, já possuem um lastro de aptidão física de pelo menos 5 meses. Após, selecionados, os indivíduos participaram de um programa de treinamento cardiorespiratório em hidroginástica, com uma periodização de 8 microciclos. Para avaliar resistência aeróbica, foi utilizado o teste de caminhada de RikliI e Jones (1999), e para verificar o VO2máx, foi realizado pelo método indireto com protocolo do AMCS (2003. O tratamento de dados foi de característica descritiva e inferencial (teste t pareado com a margem probabilística de p= ou < 0,05). De acordo com os respectivos escores do estudo, conclui-se que, há uma diferença significativa de p < 0,0001, entre a comparação do pré e pós-teste.