O ESPORTE ESCOLAR A PARTIR DA TEORIA DOS CAPITAIS DE PIERRE BOURDIEU (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo analisou o esporte nas instituições educacionais, a partir dos pressupostos teóricos do sociólogo francês Pierre de Bourdieu, responsável por extensa bibliografia sobre o universo simbólico da cultura. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de natureza qualitativa. Foram entrevistados professores e alunos das equipes infantis, vencedores do campeonato escolar de São Paulo, no ano de 2001. As entrevistas foram analisadas e discutidas a partir de categorias analíticas bourdinianas, o que resultou na identificação de lutas travadas no interior do campo e de disparidades advindas dos diferentes acúmulos de capitais, indicando a presença de desigualdades significativas entre os participantes da competição.