REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE DOCENTES ACERCA DA DISTRIBUIÇÃO DOS ALUNOS POR SEXO NAS AULAS DE EF (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo tem como objetivo investigar e analisar o discurso de docentes de Educação Física escolar sobre a distribuição dos alunos por sexo nas aulas do Colégio Estadual Edmundo Bittencourt-Teresópolis-RJ. É um estudo de caso, de caráter etnográfico, em que o grupo de informantes foi constituído por três professores e três professoras do ensino fundamental e médio. Originou-se da falta de consenso constatada por nós na prática pedagógica de docentes de Educação Física sobre a escolha de uma metodologia de distribuição dos alunos por sexo nestas aulas. Para coleta dos dados, utilizamos entrevistas em grupo focal, um teste de associação livre de palavras e observação participante assistemática. Os docentes representam a distribuição dos alunos por sexo como socializantes, de pouco confronto físico, com diferenças em relação à força e habilidade motora, esportivizadas, promotoras do treinamento físico, e homogêneas quanto à força e habilidade. Concluímos que: I- nas recreações livres os alunos tendem a se separar por sexo; II- Há incoerência em relação ao discurso e prática da maioria dos docentes sobre a distribuição dos alunos por sexo; e III- a maioria dos docentes apresentou uma postura conservadora na prática pedagógica, tendendo a reproduzir como “naturais” as diferenças de