A EDUCAÇÃO FÍSICA E A INTEGRAÇÃO SOCIAL DE ALUNOS PRÉ-ADOLESCENTES DE 9 A 12 ANOS DE IDADE, QUE APRESENTAM ATRASO ESCOLAR, MATRICULADOS NA “CLASSE DE PROGRESSãO” DA ESCOLA DR. MáRIO AUGUSTO T. DE FREITAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Muito embora, diversas políticas públicas da educação venham sendo desenvolvidas visando diminuir o analfabetismo, o Brasil apresenta, ainda, alto índice quanto a este aspecto, o que dificulta a integração social de crianças, jovens e mesmo adultos que vivem este problema. Tal fato é vivenciado pelo grupo de pré-adolescentes, meninos e meninas de 9 a 12 anos de idade, matriculados na “Classe de Progressão” da Escola Dr. Mário Augusto T. de Freitas. Estes entes apresentam atraso cognitivo relacionado às habilidades intelectuais, vivenciando, também, circunstâncias adversas, o que lhes acarreta dificuldade de relacionamento e inclusão na sociedade. O presente artigo teve por objetivo mostrar que a Educação Física pode se constituir como um meio de integração social de tais indivíduos, visto que sua prática proporciona o contato entre os mesmos, representando isto a condição necessária para o “jogo da vida”, este contribuindo para o aprendizado em geral e, em especial, para o aprendizado de regras morais próprias ao convívio em sociedade.