ANÁLISE DAS ESTRUTURAS PSICOMOTORAS TONICIDADE E EQUILIBRAÇÃO DE GERONTES DO GÊNERO FEMININO PRATICANTES DE TAI CHI CHUAN (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo desse estudo foi investigar o nível de tonicidade e equilibração de gerontes do gênero feminino em um programa de treinamento de Tai Chi Chuan, após seis meses entre pré e pós-testagem. Foram selecionadas dezenove gerontes do gênero feminino entre sessenta e sessenta e três anos de idade, praticantes de Tai Chi Chuan, com uma frequência de prática de três vezes semanais, durante uma hora por dia. Os dados foram coletados a partir da aplicação de dois sub-testes da Bateria Psicomotora (BPM), de Fonseca (1995), sendo eles referentes à tonicidade e à equilibração. Foram também apresentados os resultados comparativos dos testes de hipótese t de Student, observando um nível de significância p < 0,05, seguido das análises comparativas das médias dos dois estratos temporais, Pré e Pós e do resultado diagnóstico qualitativo com médias relativas à Piora, Mantém e Melhora. Dos trinta e dois aspectos analisados, dezenove mostraram melhora e treze se mantiveram, não tendo sido registrada nenhuma piora. Este estudo concluiu que houve uma melhora de 59% das dimensões motoras avaliadas das gerontes e 41% se mantiveram. Tais dados evidenciaram que durante o período de seis meses houve uma melhora significativa com relação aos aspectos psicomotores de tonicidade e equilíbrio. As gerontes testadas responderam positivamente à hipótese dessa pesquisa, que consistia em que o Tai Chi Chuan contribuiria significativamente com as melhorias psicomotoras relacionadas à tonicidade e à equilibração.