DETECÇÃO DE TALENTOS NO FUTEBOL CAPIXABA E RELAÇÃO COM O IMAGINÁRIO ACERCA DO JOGADOR BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo descreveu e analisou o processo de detecção de talentos instituído no Serra Futebol Clube, relacionando-o às características identitárias do futebol brasileiro, traçando um paralelo entre empirismo e cientificidade. Para tanto, entrevistou três profissionais que trabalham diretamente com a detecção de jogadores no clube. A pesquisa de caráter descritivo a partir da observação direta das atividades demonstrou que o sistema empregado preconiza a seleção de atletas sem pautar o futebol-arte como parâmetro.