LUTAS NA INFANCIA: UMA REFLEXÃO PEDAGÓGICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Resumo: As lutas, jogos de oposição, esportes de combates, existem desde o início dos tempos em todas as civilizações. Nos dias de hoje esse contexto faz parte das disciplinas curriculares em nível universitário o qual é visto como um instrumento pedagógico na formação da criança. O presente estudo tem por objetivo propor uma reflexão no que concerne a prática das lutas na infância, bem como pontuar princípios pedagógicos que devem fazer parte da formação dos profissionais de Educação Física envolvidos com o bloco de conteúdos denominado lutas. A metodologia utilizada foi descritiva, baseada numa revisão de literatura com ênfase nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's). A Cultura Corporal do Movimento propõe uma diversidade de práticas e de manifestações culturais. Nesta direção, algumas observações foram feitas em relação aos objetivos atitudinais que devem direcionar as práticas pedagógicas na busca de uma mudança paradigmática. Para tanto, para que se possam trabalhar as lutas na faixa etária compreendida entre 7 e 12 anos, são necessárias à busca de uma pedagogia diferenciada, voltada para solução de problemas, onde a grande a vitória será o desenvolvimento do aluno na formação integral do individuo.