GRAU DE PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS QUANTO AO RISCO DO USO DE INSETICIDAS DOMÉSTICO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Hoje com o avanço das civilizações, e a necessidade cada vez maior de conforto e comodidade, os indivíduos utilizam cada vez mais inseticidas domésticos para controle de insetos, que apresentam grau de toxicidade e risco para o ser humano. O presente estudo tem como objetivo verificar o grau de percepção dos usuários quanto ao risco do uso de tais substâncias. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, quantitativo, em que 123 indivíduos concordaram em participar da pesquisa, respondendo a um questionário, que foi utilizado como variável. Os dados, depois de compilados, foram apresentados em tabelas e gráficos de freqüência simples expressos em números e percentagens. Os aspectos éticos foram respeitados, de acordo com a Resolução Nº 196/96 (CNS-MS). Os resultados mostram que 29,27% dos sujeitos de pesquisa utilizam inseticida doméstico que é escolhido por 43,09% por atingir diversos tipos de insetos. E 62,60% dos entrevistados acreditam que o produto atua somente em insetos, e 52,03% nunca leram o rótulo do produto, porém 49,59% afirmaram possuir o conhecimento da toxicidade do veneno e quando confrontados a possibilidade de não utilizá-lo 56,91% dos indivíduos recusaram. Conclui-se que os resultados obtidos sugerem que os sujeitos de pesquisa estão cientes do risco do uso de inseticida doméstico, reconhecem a sua toxicidade, porém acreditam que o benefício do produto supera os riscos submetidos.