DEMENCIA DE WERNICKE KORSAKOFF, USO E ABUSO DE SUBSTANCIAS: REPERCUSSÕES NEUROPSICOLÓGICAS E PSICOMOTORAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O uso e abuso de substâncias químicas podem alterar diferentes funções cognitivas, emocionais e motoras do ser humano (como percepção, comportamento, motricidade, julgamento, atenção, memória), repercutindo social, econômica, biológica e psicologicamente na vida do usuário e sua família. A dependência química é um problema de saúde pública e necessita de políticas de promoção de saúde. OBJETIVO: Investigar aspectos neuropsicológicos e psicomotores de indivíduo com diagnóstico de Síndrome de Wernicke-Korsakoff e histórico de uso e abuso de substancias (álcool, cocaína e crack).METODOLOGIA: Pesquisa descritiva, do tipo estudo de caso clínico sobre a Síndrome de Wernicke – Korsakoff, uso e abuso de substancias. CONCLUSÃO: A Demência de Wernicke Korsakoff afeta o Sistema Nervoso Central e periférico, apresentando sintomas como prejuízo em memória e aprendizagem, confusão mental, oftalmoplegia, ataxia e distúrbios mentais, além de lesões em estruturas cerebrais, sendo mais freqüente em etilistas crônicos (especialmente com níveis de tiamina baixos), necessitando de tratamento com abordagem multidisciplinar direcionado ao paciente e sua família.