MASSAGEM EM POPULAÇÃO IDOSA – PREVENÇÃO E MANUTENÇÃO DO ENVELHECIMENTO CUTÂNEO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O envelhecimento é um processo natural do ser humano, que passa por todas as etapas da vida desde criança à fase adulta, fechando o ciclo da vida, com o avançar da idade, com alterações em todo o organismo, entre elas o da pele humana. A pele pode revelar sua idade cronológica ou frear a aparência da idade avançada. A massagem relaxante corporal, através de seus movimentos como deslizamento, fricção, amassamento e percussão, proporcionam benefícios como relaxamento, aumento do aporte de oxigênio, diminuição das tensões e dores musculares, diminui a ansiedade, entre tantos outros benefícios fisiológicos (CASSAR, 2001; NESSI, 2010), devido a sua influência sobre vários processos orgânicos. Objetivo: Verificar através da prática da Massagem Relaxante Corporal, em população Idosa feminina entre 60 e 82 anos, a melhora, prevenção e manutenção da hidratação da pele dos Membros Superiores, com o aparelho de medição Corneometer CM 85 PC, da empresa Tecnotests. . Métodos: Aplicação de Massagem em 05 sessões, 01 vez na semana, com um grupo com 40 idosos de 60 a 82 anos do sexo feminino, usando técnicas da massagem relaxante corporal e creme neutro. Espera-se a melhora do aspecto do envelhecimento cutânea através da massagem sobre a pele e hidratação dos membros superiores. Verificado através do aparelho Corneometer CM 85 PC. Resultados: Concluímos que em todas as sessões de Massagem Relaxante Corporal associada à hidratação através de Creme de Massagem Neutro, realizadas nos MMSS (Membros Superiores) houve um aumento significativo observado do pH da pele, em que na primeira sessão a média era de 69,2 e na última 93,75. A pele idosa apresenta-se mais ressecada, pelo comprometimento das glândulas sebáceas e sudoríparas, tornando-se mais suscetíveis as escamações e escoriações. (MALAQUIAS; BACHION; NAKATANI, 2008; BRITO, 2003) Com esses dados concluímos que a Massagem Relaxante Corporal aplicada com Creme de massagem neutro, apresenta uma ação direta das mãos sobre a região massageada, favorecendo melhor aspecto cutâneo pela observação visual e uma maior hidratação da pele, com avaliação do pH cutâneo. Para Atividade Física, é menos riscos de lesões na pele do idoso e apresenta uma ação preventiva.