ASSOCIAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE MASSA CORPORAL E PORCENTAGEM DE GORDURA COM ESPECTROS FT-IR DE SANGUE DE JEJUM DE PACIENTES ESTRATIFICADOS POR HEMOGLOBINA GLICADA E GLICOSE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho avaliou a associação via regressão por mínimos quadrados parciais entre índice de massa corporal (IMC) e porcentagem de gordura (%G) com espectros no infravermelho de sangue de 46 indivíduos (controles = 12; pré-diabéticos = 26; diabéticos = 8) estratificados por glicose e hemoglobina glicada (A1c) de jejum. Observou-se uma maior absorção em comprimentos de onda relacionados com as regiões espectrais de 3200-2800 cm-1 e 1500-1200 cm-1 devido a contribuições de lipídios, proteínas e carboidratos em indivíduos pré-diabéticos e diabéticos. Foi encontrada uma forte associação entre espectros de sangue no infravermelho com IMC (R2 = 0,996, RMSECV = 0,39 kgm-2) e com menor intensidade com %G (R2 = 0,893; RMSECV = 1,96%).