PERCENTUAL DE GORDURA E CONSUMO MÁXIMO DE OXIGÊNIO: UMA ASSOCIAÇÃO DE VARIÁVEIS DE APTIDÃO FÍSICA DE ATLETAS DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O percentual de gordura (%G) e o consumo máximo de oxigênio (VO2máx) se apresentam como variáveis importantes de serem destacadas principalmente em atletas de futebol, uma vez que os níveis de aptidão física podem ter influência na recuperação mais rápida dos esforços intensos, característicos do jogo. Diante destas questões, o presente estudo teve como objetivo analisar a correlação %G com o VO2máx de jogadores de futebol de duas equipes do interior do Rio Grande do Sul, que disputaram as séries A e B do campeonato estadual, categoria profissional. Trata-se de um estudo transversal, comparativo, realizado com parte dos usuários do projeto “Avaliação funcional para a comunidade”, desenvolvido no Laboratório de Atividade Física e Saúde (LAFISA). Foram avaliados 55 atletas do sexo masculino, com idade média de 24,9 ±4,9 anos, de diferentes posições no futebol, divididos em dois grupos: A e B, respectivamente às séries que estavam disputando. As variáveis avaliadas foram: %G através de equação preditiva de Jackson e Pollock, utilizando sete dobras cutâneas; VO2máx obtido por teste incremental de esforço pelo protocolo de Bruce, em esteira ergométrica, com o uso de analisador de gases VO2000. Os dados foram tabulados e analisados utilizando o programa Statistical Package for Social Sciences for Windows (SPSS – versão 20.0), através de estatística descritiva e teste de correlação de Pearson, considerando p?0,05. Os resultados apontaram uma relação inversa e regular entre as variáveis analisadas (%G e VO2máx), em ambas equipes avaliadas (A: r= -,475; B: r=-,0425), indicando que quanto maior os valores de %G menor os valores de VO2máx. Não obstante essas diferenças, em ambos os grupos foi identificada a relação entre as variáveis analisadas, indicando a importância da influência da gordura corporal na capacidade cardiorrespiratória.