DANÇA NA EDUCAÇÃO FÍSICA: AS DIFICULDADES DO ENSINO NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE CANINDÉ-CE. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A dança é conteúdo da Educação Física e está incluída no bloco de conteúdos das atividades rítmicas e expressivas dos Parâmetros Curriculares Nacionais, contudo alguns profissionais não se sentem preparados para utilizá-la em suas aulas. O estudo objetiva analisar os motivos que levam o professor de Educação Física a não efetivar a Dança como conteúdo em sua prática profissional nas escolas públicas da cidade de Canindé/CE. Metodologia: O tipo de pesquisa é de campo, descritiva e transversal, utilizando-se de recursos de análise quantitativa. A amostra foi composta por todos os professores de educação física das escolas municipais (N=28) de Canindé. Os dados foram coletados por meio de um questionário. Resultados: Os resultados revelam que 86% dos entrevistados não ensinam dança em suas aulas por não terem habilidades e necessitam de formação complementar e apenas 14% ministram aulas de dança em suas aulas. 75% dos professores têm mais de 5 anos de magistério. Quanto aos conteúdos aprendidos na graduação, 68% responderam dança folclórica/danças populares, 61% metodologia do ensino de dança, 57% atividades rítmicas, 50% história da dança, 18% brinquedos cantados e 11% estudo do ritmo. Quando perguntados se ministram dança na escola, 86% disseram não e 14% sim. A dança, quando ensinada na escola, têm características folclóricas (50%) e populares (50%). Referente aos motivos pelos quais os professores não ensinam dança em suas aulas obteve-se os seguintes resultados: 43% responderam que não dominam, 32% falta de estrutura física, 29% rejeição dos alunos, 25% falta de conhecimento/estudo, 14% não tem habilidade, 11% não tem apoio da escola e 7% não se identifica e não faz parte do plano de ação. Conclusão: O presente estudo norteará ações fundamentadas nas necessidades das escolas municipais, de maneira a contribuir com a diminuição das lacunas ainda existentes da dança na sua prática no ambiente escolar.