AS CIDADES ENQUANTO ECOSSISTEMAS E SEUS IMPACTOS NOS PROCESSOS DE SUBJETIVIDADE CORPORAL: AS CONTRIBUIÇÕES DE WALTER BENJAMIN (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente ensaio consiste na proposição de uma reflexão sobre os processos de constituição das subjetividades corporais nos dias atuais. Para tal, adota a filosofia de Walter Benjamin como referência conceitual de análise das cidades modernas e contemporâneas. A escolha por esse autor deve-se ao fato de que seu pensamento possibilita conceber os centros urbanos na qualidade de complexos ecossistemas sociais, dos quais depende o provimento da maior parte dos bens e serviços indispensáveis à satisfação das necessidades humanas no mundo de hoje. Em seguida, trata de caracterizar as cidades como espaços desencadeadores de sutis processos educacionais, cujos efeitos sobre o corpo abrem uma série de questões ainda sequiosas de maiores investigações da parte das pedagogias do movimento humano.