NATAÇÃO NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA POSSIBILIDADE METODOLÓGICA SEM ESTRUTURA ADEQUADA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa investigou a possibilidade de se ofertar conhecimentos sobre a natação, como conteúdo das aulas de educação física dos anos finais do ensino fundamental, aos alunos das escolas que não possuem estrutura física adequada (piscina) para essa prática, analisando o desempenho dos mesmos, antes e após a oferta destas atividades no meio líquido (piscina) fora do espaço escolar. O referencial teórico aborda a aprendizagem da natação, mostrando um breve recorte histórico e alguns dos benefícios dessa prática, discorrendo ainda, sobre as principais características do nado livre (ou crawl), salientando a adaptação ao meio líquido, a posição do corpo na água, a respiração, a coordenação e a movimentação de membros superiores e inferiores propulsão de braço e a propulsão de perna. Este trabalho de pesquisa caracteriza-se como quantitativa descritiva, com objetivo exploratório, de caráter pré-experimental e método de estudo aplicativo, e foi realizado com oito alunos da Escola Vergínio Cerutti, em Frederico Westphalen, os quais não possuem aulas de natação como conteúdo de Educação Física. O processo da pesquisa foi realizado em quatro etapas: observação prévia do desempenho dos alunos, aplicação dos planos de aulas, observação posterior do desempenho dos alunos e comparação dos resultados obtidos na primeira etapa com os registros feitos na segunda etapa. As reflexões finais evidenciaram que a natação pode ser ensinada em ambiente escolar, mesmo que a escola não possua estrutura física adequada (piscina), através da elaboração de planos de aulas bem estruturados, que possibilitem o ensino de alguns aspectos da natação no espaço escolar, oportunizando ao aluno o acesso ao conhecimento da prática da natação e despertando o gosto pela prática deste tipo de atividade, que é benéfica à saúde.