A IMPORTANCIA DOS EXERCÍCIOS FÍSICOS NO AUXÍLIO DO TRATAMENTO DO DIABETUS MELLITUS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Diabetes Mellitus é patologia extremamente prevalente na população. A atividade física orientada é parte essencial do tratamento da DM e traz inúmeros benefícios ao praticante. Contudo, deve ser prescrita e acompanhada por profissional qualificado com conhecimentos sobre fisiopatologia da diabetes mas, também, e sobretudo, sobre avaliação física, fisiologia do exercício e educação física (esportes, ginásticas, danças, recreação etc.). Para orientar e alcançar os possíveis benefícios terapêuticos decorrentes da atividade física para diabéticos faz-se necessário amplos conhecimentos sobre metabolismo no exercício, terapêutica diabetológica e opções de modalidades para práticas, além de formação didático-pedagógica. Assim, o profissional indicado para prescrever e acompanhar atividades físicas com diabéticos, independente do tipo, especialmente no que diz respeito à orientação, deve ser o Professor de Educação Física especificamente qualificado para tal. Conclui-se que os efeitos proporcionados pela prática regular de exercícios físicos para indivíduos com DMNID, conserva os já conhecidos efeitos para casos não patológicos, e que em particular quando colocamos os efeitos fisiológicos, estes sempre acabam por estar relacionado ao controle glicêmico.