ANÁLISE DA INTERVENÇÃO DE UMA ESCOLA INFANTIL NA APRESENTAÇÃO E RESGATE DE VALORES CULTURAIS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Sabendo-se que a Educação Física deve permitir que sejam vivenciadas diferentes práticas corporais advindas das mais diversas manifestações culturais, o objetivo do presente estudo consistiu na comparação da expectativa de pais e de alunos do Ensino Fundamental de uma escola privada de Belo Horizonte, Minas Gerais, quanto à necessidade de serem resgatados valores culturais, através de brincadeiras, jogos e danças, durante as aulas de Educação Física. Aplicaram-se questionários qualitativos em alunos de 1ª à 4ª série e em seus responsáveis.  Para tratamento estatístico, utilizou-se de estatística descritiva e teste T para dados não paramétricos, através do pacote estatístico Microsoft Excel for Windows. Não foram encontradas diferenças significativas (p=0,251955) em relação à satisfação dos alunos e responsáveis sobre os conteúdos ministrados nas aulas. Os resultados mostraram divergências quanto às expectativas dos pais quando comparadas às dos alunos. Enquanto, para os alunos, as aulas de Educação Física são importantes para o desenvolvimento intelectual, físico e social e devem oferecer uma educação de referência; para os pais, é esperado que nestas aulas se estimule a cooperatividade e proporcionem a vivência de atividades de: jogos, esportes, danças, ginásticas e lutas. Pais e alunos concordaram quanto a Educação Física ser um bom local para socialização. Conclui-se que há uma predominância da preferência de valores sociais sobre os culturais, por alunos e seus responsáveis.