NAVEGAR É PRECISO! UM ESTUDO SOBRE OS ESPORTES AQUÁTICOS NO ESPÍRITO SANTO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo que trata dos esportes aquáticos tem como objetivo conceituar esportes aquáticos, náuticos e marítimos entendendo os limites entre cada um. Também pretende mostrar um panorama histórico dos esportes aquáticos praticados no Espírito Santo. Esta pesquisa qualitativa, descritiva, de caráter bibliográfico utilizou-se de livros, artigos de jornais, revistas e trabalhos de conclusão de curso para a coleta de dados. Referências como Marinho (s.d), Capinussu (1979) dentre outros foram consultas permanentes e necessárias. Os resultados têm apresentado uso despreocupado de termos como aquático, náutico e marítimo associando-os a um mesmo ambiente por vezes tornando-se equivocado. Também há uma variedade de esportes aquáticos praticados no Estado mostrando a dificuldade para divulgação, treinamento e acompanhamento por profissionais qualificados principalmente quando detectamos que nos cursos de formação de professores existem poucas ou nenhum referência a estas modalidades esportivas. A segurança na prática desses esportes mostra-se deficitária, com pouco uso dos princípios básicos de segurança. Recomendamos que estudos mais específicos sejam feitos na área de esportes aquáticos, pois a realidade capixaba não se diferencia da maioria dos estados brasileiros.