EFFECTS OF A PROGRAM OF NEURO-MUSCULAR EXERCISES (METHOD: MUSCULAR ACTIVITY) ON THE SUPERFICIAL VEINED DIAMETER IN HEALTHY INDIVIDUALS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Para que o exercício físico possa desempenhar um efeito benéfico ao sistema venoso é fundamental que este não sobrecarregue excessivamente o aparelho valvular. O estudo teve como objetivo analisar os efeitos de um programa de exercícios neuromusculares sobre o diâmetro venoso da veia safena magna e parva dos membros inferiores, o qual decorre de um estudo experimental, longitudinal, realizado com 20 indivíduos, com média de (21,30±3,16) anos, distribuídos em dois grupos: G1 Praticantes de Musculação e o G2 Grupo Controle, sendo composto por seis mulheres e quatro homens e por três homens e sete mulheres respectivamente. Utilizou-se um eco-Doppler colorido, para mensuração dos diâmetros das veias safenas. Em seguida, os voluntários foram submetidos à prática de exercícios por quatro meses, com freqüência semanal de três dias, durando 60 min, em máquinas de musculação e pesos livres, alternados por segmentos, com três séries de 12 repetições e intervalos de 40seg, com aquecimento de 10min. O grupo controle permaneceu sem praticar atividades físicas regulares. Quando avaliados os diâmetros do G1, pôde-se observar que todas as veias examinadas apresentaram-se competentes após o período de treinamento, e quando comparados o primeiro com o segundo exame não foram encontrado diferenças significativas em nenhum ponto de medição. Já o G2 quando avaliado, apresentou diferenças significativas em três pontos de aferição dos diâmetros: terço superior da coxa direita (p=0,004), no terço superior da coxa esquerda (p=0,013) e no terço inferior da perna esquerda (p=0,012). Apesar da medida dos diâmetros serem maiores no segundo exame, as veias foram classificadas como competentes por não apresentarem refluxo sanguíneo. Diante dos resultados pôde-se concluir que a musculação não afetou a estrutura das veias, uma vez que todas elas se classificaram como competente e que as pessoas que não praticam atividades tendem a ter um aumento no diâmetro das veias.