GÊNERO: UMA CATEGORIA ÚTIL DE ANÁLISE EM PERIÓDICOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA PRODUZIDOS NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo busca compreender como a produção científica vem abordando as questões de gênero na instituição escolar e na sociedade em que esta instituição esta inserida. Decorrente disso, levantamos a seguinte questão: o que tem discutido a produção científica veiculada em periódicos de Educação Física sobre a categoria gênero no contexto escolar? Como corolários dessa questão, é relevante responder: que pressupostos e conceitos sobre a categoria gênero marcam a produção veiculada em periódicos da Educação Física? Como essa categoria tem sido situada no contexto histórico cultural brasileiro e como se apresenta na instituição escolar? A partir dessa preocupação inicial, foi formulado um eixo de reflexão que serviu para orientar-nos em nossa incursão pelos textos selecionados: gênero na instituição escolar enquanto espaço de múltiplas relações. Dentre os aspectos discutidos ao longo deste estudo, salientamos principalmente: a constituição histórica da categoria gênero, o movimento feminista e a emergência do conceito de gênero, gênero e educação brasileira, gênero na instituição escolar e o debate em periódicos da Educação Física acerca da categoria gênero.