FUNDAMENTOS, ORGANIZAÇÃO E REALIZAÇÕES DO SERVIÇO DE RECREAÇÃO OPERÁRIA (1943 - 1945): UMA BREVE ANÁLISE DE SEU PRIMEIRO RELATÓRIO DE ATIVIDADES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma breve análise de dois dos dez itens que compõem a publicação "Trabalho e Recreação: fundamentos, organização e realizações do Serviço de Recreação Operária (SRO)". Este documento foi elaborado com base no relatório sobre os primeiros dezoito meses de atividade do Serviço e, segundo seu autor, entregue ao Ministro do Trabalho, Indústria e Comércio Alexandre Marcondes Filho em março de 1946. Compreende as atividades desenvolvidas de 23 de maio de 1944 até 31 de dezembro de 1945 e foi redigido por Arnaldo Lopes Süssekind, um de seus idealizadores e seu primeiro presidente. Neste documento encontramos justificativas teóricas e informações sobre as ações desenvolvidas e, além disso, é possível perceber o esforço do Órgão de conformar sua atuação ao que era divulgado com relação ao projeto político do Estado Novo.