A TENSÃO INICIAL DO PROCESSO DE PROFISSIONALIZAÇÃO DO FUTEBOL BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O futebol, já nas duas primeiras décadas do século XX, havia se tornado um esporte popular. No momento em que caminhava para o profissionalismo, parece que o dilema principal se dava sobre a perda do domínio desse espaço pelas elites. Parte dos dirigentes dos clubes tinha em mente que este era um local para passatempos alegres e festivos, entre "pessoas bem nascidas". Os associados dos clubes buscavam atividades que pudessem refletir o seu estilo de vida. Ao permitirem a presença de jogadores de classes populares, estavam abrindo mão do espaço de refinamento que o esporte em geral deveria observar. O processo de transformação do jogador da condição de amador a profissional gerou diversas tensões, que prosseguiram durante as primeiras décadas do século XX. A organização estrutural primária, destinada a gerenciar o esporte entre poucos clubes de elite, passou a não corresponder às exigências dos demais clubes -- os populares --, devido principalmente ao aumento do público que pagava para ver os jogos e, por isso, ansiava por bom espetáculo. A pressão dos praticantes dos clubes de menor expressão, sobre os dirigentes provocava desconforto e apontava para a necessidade de novas diretrizes. Veblen (1974) argumenta que as classes superiores tendiam a impor às inferiores parte de sua estrutura de vida, porém mantinham uma estrutura de fechamento. Entretanto, a pressão das classes inferiores provocava a abertura para sua inclusão no status superior. Hirschman (1992), ao analisar algumas transformações sociais da modernidade, propõe três teses para argumentar acerca da tensão gerada por essas mudanças: perversidade, futilidade e ameaça. Neste estudo, apropriou-se destas teses de Hirschman para argumentar acerca dessa tensão entre liberais e conservadores no período em que esta transformação estava por se consolidar. De um lado, os defensores do profissionalismo, que acreditavam no desenvolvimento do esporte e da ascendente indústria do entretenimento, e, do outro, os defensores do amadorismo, que desejavam manter os ideais aristocráticos. Este artigo desenvolve uma reflexão acerca desse período de transformação.