THE ANTHROPOLOGY OF THE SPORT AND THE POSTULATES OF THE RHYTHMIC GYMNASTICS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O entendimento da palavra cultura é tão plural quanto o número daqueles que buscam defini-la. É a síntese da história de uma determinada sociedade em todas as suas expressões. É ao mesmo tempo uma herança que o homem recebe ao nascer e é uma criação do próprio homem. Os hábitos, idéias, instituições, língua, instrumentos e obras materiais de um grupo expressam a sua cultura. Essa herança, que o homem recebe ao nascer, é um patrimônio dinâmico, permanentemente alterado pelos próprios membros do grupo ou por membros de outros grupos, por razões de deslocamento geográfico das populações, decorrente, por exemplo, de fatores climáticos, de dominação política, de busca de melhores condições de vida, entre outros.A Cultura desportiva pode ser considerada modernamente um ramo da ciência da cultura na medida em que é conseqüência dos efeitos teóricos e acadêmicos do crescimento e do desenvolvimento das ciências sociais e das ciências da cultura na área das práticas, das representações e dos mitos esportivos, que se diferenciam de acordo com os países e os grupos sociais. Ela busca a descrição e interpretação de um universo de práticas, de técnicas e de símbolos, cuja importância é inegável na sociedade contemporânea.A Ginástica Rítmica consegue harmonizar e contextualizar expressões e atividades artísticas diversificadas. Cada qual contribui com seu quinhão para a essência inefável das artes consubstanciadas nos movimentos idealizados, sentidos e transfigurados em sentimentos de sublimação do ego.Pretende-se, neste trabalho, proceder a uma análise da Ginástica Rítmica utilizando a bibliografia específica existente sobre o tema, além de outras fontes de interesse e, traçar paralelos com a experiência de mais de trinta anos da autora junto a essa modalidade, particularmente como técnica responsável por equipes competitivas desde as faixas etárias iniciantes até os mais altos níveis de excelência como, por exemplo, o de ginastas de nível internacional, inclusive as  brevetadas pela FIG.