GÊNERO NO CAMPO PROFISSIONAL DA EDUCAÇÃO FÍSICA: O CASO DAS TÉCNICAS DE NATAÇÃO DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir a questão de gênero no campo profissional da educação física, especificamente na profissão de técnicas de natação.Procuramos desvelar as barreiras que as profissionais, técnicas de equipes de natação de alto nível, tendem a enfrentar quando se trata da inserção, ascensão e permanência nessa carreira (Souza de Oliveira, 2002). Para este trabalho, será utilizado o referencial teórico-metodológico das representações sociais segundo Moscovici (2003). A pesquisa apresenta a trajetória profissional de três técnicas de natação (Juçara Trancoso, Letícia Macedo e Rosane Carneiro), ex-atletas e professoras de educação física. Encontramos nos discursos das colaboradoras, ainda que veladamente, uma discriminação ligada à questão de gênero no cotidiano profissional, no que se refere ao nível de categoria das equipes treinadas pelas mulheres e na constante avaliação dubitativa sobre a qualidade do seu trabalho e sobre sua capacidade de comandar equipes esportivas. A pouca representatividade das técnicas atuantes também acaba reforçando um elo de gênero entre esporte e masculinidade.