QUALIDADE DE VIDA, OBESIDADE E FITNESS CORPORATIVO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A obesidade é hoje um importante problema de saúde pública mundial. Nas últimas décadas, estudos têm demonstrado que o excesso de peso pode também pode afetar negativamente a qualidade de vida (QV) dos indivíduos. Objetivo: Avaliar a QV de indivíduos com sobrepeso e obesidade que participam de um programa de atividade física corporativa, de uma empresa brasileira de grande porte. Metodologia: 190 homens (42,5 ± 9,0 anos) e 56 mulheres (42,8 ± 8,8 anos) participaram do estudo. Para a classificação de obesidade, foi utilizado o Índice de Massa Corporal (kg/m2). Para a avaliação da QV foi utilizado o questionário, de auto-aplicação, WHOQOL-bref. Os resultados descritivos estão expressos como média e desvio-padrão. A análise de variância (ANOVA) foi utilizada para a comparação das médias entre os subgrupos analisados. A identificação das diferenças significantes foi obtida pelo teste de Tukey O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados e Discussão: 60% da amostra apresentou excesso de peso. A prevalência de obesidade foi de 15,7% entre os homens e 21,4% entre as mulheres. Os grupos masculino e feminino apresentaram menores escores no domínio físico de QV. A obesidade e o sobrepeso não determinaram diferenças expressivas em relação aos indivíduos com IMC normal.Conclusão: Os resultados não apontaram um impacto evidente da obesidade na qualidade de vida dos indivíduos obesos. Este fato pode ser decorrente da inserção e adesão destes indivíduos aos programas de atividade física e de orientação nutricional oferecidos pelo CPS. Estudos subseqüentes são necessários para se verificar esta hipótese.