AVALIAÇÃO DA MECÂNICA RESPIRATÓRIA NO PRÉ-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA EM OBESOS MODERADOS E MÓRBIDOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo tem como propósito avaliar a mecânica respiratória através da força muscular (Pressão Inspiratória Máxima - PI Max e Pressão Expiratória Máxima - PE Max) e da capacidade vital forçada(CVF) em pacientes portadores de obesidade moderada e mórbida, antes e após inspirometria de incentivo no pré-operatório de cirurgia bariátrica.Foram avaliados 11 pacientes com diagnóstico de obesidade moderada e mórbida, associada ou não a co-morbidades, de ambos os sexos,com idade variando entre 19 e 55 anos, que iam se submeter à cirurgia bariátrica na Unidade Cirúrgica de Natal(UNICAD), no período de 15 de fevereiro á 23 de maio de 2005. Como instrumento para coleta de dados utilizou-se protocolo de avaliação fisioterapêutica,avaliação respiratória(PI Max,PE Max,CVF) e ficha de controle e orientações dos exercícios respiratórios baseado no protocolo da UNICAD. O estudo foi iniciado após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Para a estatística de interferência foi utilizado o teste t - Student, pareado para verificar as diferenças entre os valores das médias antes e depois do uso do incentivador respiratório dos grupos analisados. Como resultados obtivemos melhora para PIMax pré-incentivador 99,09(±37,27),pós-incentivador 120,45(±43,50) com p=0,048, e CVF pré-incentivador 3,25(±0,93),pós-incentivador 3,45(±1) com p=0,0009. Diante da analise dos resultados concluímos que a realização da inspirometria de incentivo aplicada  antes da cirurgia bariátrica em portadores de obesidade, promove aumento dos valores da PImáx,CVF e PEmáx.Sugerimos continuidade do estudo  para melhor validar os benefícios promovidos pela avaliação e orientações no pré-operatório.