COMPARAÇÃO ENTRE CALORIMETRIA E AS EQUAÇÕES DE ESTIMATIVA DA TAXA METABÓLICA BASAL: ESTUDO DE REVISÃO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Níveis crescentes de obesidade têm revelado problemas importantes de saúde para a sociedade mundial. O conhecimento da TMB auxilia no estabelecimento de importantes bases para a avaliação do gasto energético, que está relacionada ao ganho ou redução de peso. Portanto conhecer os valores da TMB parece ser um dos primeiros passos para construir um programa válido de controle do peso. O objetivo geral deste estudo é revisar os estudos com as  equações de predição da Taxa Metabólica Basal propostas por Harris-Benedict (1919), Schofield (1985),  e FAO/WHO/UNU (1985), apontando as principais diferenças entre os valores estimados através das equações e os valores medidos através da calorimetria indireta. A revisão apontou inúmeros casos de inadequações com as equações na predição da TMB. Recomendando neste sentido para a necessidade de se obter mais informações sobre o metabolismo basal nos vários segmentos populacionais vivendo em diferentes regiões do mundo. Bem como para a necessidade de melhor se avaliar e interpretar os resultados obtidos com a equação, pois é importante saber as necessidades energéticas de cada indivíduo para assim dar o primeiro passo no controle de doenças como a obesidade.