PRÁTICAS CORPORAIS E RELIGIOSIDADE: DISCURSOS DE LÍDERES RELIGIOSOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A temática corpo e religiosidade situada no âmbito da discussão das práticas corporais trata-se de uma produção teórica pouca debatida no meio acadêmico e, sobretudo na Educação Física. As Ciências Sociais é a área que dá maior enfoque a relação existente entre corpo e religiosidade, encontrando na Sociologia e na Antropologia as maiores articulações e discussões pertinentes a esse tema. Objetiva-se verificar a relação entre as práticas corporais e a religiosidade, bem como a possível influência das instituições religiosas frente à prática de atividades físicas. O estudo utilizou as categorias sagrado e profano, baseando-se em M. Elíade (1992) e controle, poder e dominação pelas instituições conforme M. Foucault (1987). Utilizou-se da análise do discurso para interpretar as entrevistas conforme Fiorin (1999) e  Bardin (1998), realizadas com cinco líderes religiosos pertencentes às igrejas: Batista, Assembléia de Deus, Maranata, Universal do Reino de Deus e Adventista do Sétimo Dia, do município de Vila Velha  ES. Para esta pesquisa foi utilizada a mensagem verbal, com inferências dos dados obtidos nas respostas dos dirigentes religiosos. Concluiu-se que há restrições para a prática de atividades físicas, percebendo que, embora a prática das atividades físicas e de lazer não sejam negadas, as mesmas obedecem a diversos padrões de comportamentos, não escapando o corpo da vigilância e controle das instituições. Quanto a indicação de atividades físicas as lideranças não se opõe a prática, contudo, as mesmas devem estar sujeitas as próprias instituições. Percebeu-se, na fala dos entrevistados uma nítida dualidade - compreensão do corpo em duas distintas faces: corpo e alma o que vem de encontro com os referenciais bibliográficos utilizados.