ESTILO DE VIDA EM ADOLESCENTES PARAGUAIAS COM SOBREPESO: UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: um comportamento fisicamente ativo e um estilo de vida saudável são de extrema importância para aquisição de um bom nível de saúde. A adoção de hábitos saudáveis pode exercer forte impacto na composição corporal das pessoas, sobretudo na fase da adolescência. OBJETIVO: levantar informações antropométricas (peso e estatura) e identificar o estilo de vida das adolescentes paraguaias com sobrepeso. METOLOGIA: o caso foi composto por três moças com a idade de 15 a 16 anos, classificadas com sobrepeso, escolhidas de forma intencional, pertencentes a duas turmas de uma escola pública de Ciudad Del Este, Paraguai. RESULTADOS: as adolescentes apresentaram elevado índice de massa corporal, apenas duas adolescentes relataram a realização de 60 minutos de atividades físicas de moderada à vigorosa intensidade. O comportamento sedentário ocupou uma demanda maior de tempo por apenas uma adolescente, apenas uma das moças apresentou comportamento sedentário de risco à saúde. Quanto aos hábitos alimentares o que se destacou foi o consumo de doces, refrigerantes e frituras por parte das três adolescentes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: apesar de apenas uma das jovens apresentar um baixo nível de atividades físicas e comportamento sedentário dentro do normal, as evidências apontam que o sobrepeso apresentado pelas jovens deve-se principalmente aos hábitos alimentares inadequados, pois as moças relataram consumo de alimentos altamente calóricos (doces, salgados e refrigerantes) na maioria dos dias da semana.