PERFIL DA PERCEPÇÃO DE COMPETÊNCIA DE ESCOLARES (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo, de cunho descritivo, teve como objetivo investigar a percepção de competência de escolares de 12 a 14 anos no Município de Cascavel - Paraná. Buscou-se verificar o perfil e comparar os níveis entre os gêneros, as escolas e os escolares que participam de treinamento de esportes com os que não participam. A amostra constitui-se de 41 alunos. Como instrumento de medida foi utilizado o Protocolo de Percepção de Competência de Harter (1985) adaptado por Fiorese (1993). Os dados foram avaliados através da análise da estatística descritiva e Teste t de Student não pareado. Os resultados demonstraram que existem diferenças significativas (p<0,05) para as subescalas cognitiva, valor global e motora, para os valores distribuídos por gênero, por escola e por participantes de treinamentos de esportes, respectivamente. Porém, as crianças avaliadas neste estudo aparentemente sentem-se bem com elas próprias, demonstrando que elas percebem que estão vivendo de acordo com seus objetivos ou valores.