ANÁLISE COMPARATIVA DA GESTÃO ESPORTIVA DE QUATRO EQUIPES DE FUTEBOL PROFISSIONAL DA REGIÃO SUL DO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Com a evolução do Futebol brasileiro e mundial, faz-se necessário que os clubes profissionais tenham administradores com dedicação exclusiva em sua direção, trabalhando com transparência administrativa para atrair patrocinadores de peso e evitando concentrar suas receitas em uma única fonte de renda. O presente estudo valeu-se de um questionário semi-estruturado para investigar quatro equipes da região Sul do Brasil, e verificou que: a equipe P é a que mais se aproxima do sugerido na revisão de literatura, com maiores receitas vindas dos direitos televisivos; a equipe Q carece de reformas estruturais e administrativas, tendo sua maior receita nas mensalidades de sócios. A equipe R realizou reformas estruturais e tem a maior receita no patrocínio de seu uniforme. A equipe S possui administradores com dedicação exclusiva e possui maiores receitas nas bilheterias de seu estádio. Os maiores custos das quatro equipes envolvem salários de jogadores.