FISIOTERAPIA E ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL: ESTUDO QUALITATIVO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DO SISTEMA PÚBLICO DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Considerar questões sobre o envelhecimento das pessoas é um determinante para os formuladores das políticas públicas, sendo esta uma prioridade na agenda nacional. Mas pensar políticas públicas para idosos não significa fazer intervenções apenas quando eles já estão com a idade avançada. O presente estudo está relacionado à promoção do envelhecimento saudável. O objetivo é a aplicação de um Programa de Educação Postural com mulheres de 35 a 45 anos, bem como a compreensão das suas percepções sobre corpo e envelhecimento. Trata-se de uma pesquisa intervenção da qual derivou o estudo de dois casos. Os resultados demonstraram que as participantes aprenderam a se relacionar melhor com o próprio corpo; houve melhora nos quadros álgicos e na qualidade da postura estática e em movimento. Manifestaram também uma preocupação com o coletivo, expressando que esse trabalho poderia ajudar um número maior de pessoas. Esta experiência sinaliza que a atuação do fisioterapeuta na UBS pode contribuir com o princípio da integralidade das ações de prevenção e promoção à Saúde na Atenção Básica do SUS.