A ESPETACULARIZAÇÃO DE UM EVENTO ESCOLAR. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: Em Ponta Grossa/PR, podemos notar uma apropriação de competições esportivas não apenas como veículo de aprendizado e de lazer, mas também de publicidade. Essa pesquisa se dá a partir da percepção de que a maioria das instituições de ensino público e privado desse município tem trabalhado a Educação Física tendo como aspecto norteador os Jogos Estudantis Municipais (JEM). Intentando a compreensão desse fenômeno, o presente estudo tem como objetivo um levantamento histórico do JEM. Esse levantamento implica na obtenção de dados qualitativos, ou seja, uma apropriação dos objetivos incutidos na sua criação, e quantitativos, referenciando a adesão das escolas e dos estudantes a esse evento. Esses dados a que nos referimos vem sendo resgatados dos relatórios das dezoito edições do referido evento e através de entrevistas cedidas por pessoas envolvidas em sua criação. Algumas avaliações preliminares mostram que o JEM foi criado para preencher um espaço gerado pela não mais realização de uma competição chamada OLIJUP. Essa competição era caracterizada por aspectos lúdicos e educativos. O JEM, quando criado, o foi também segundo essas prerrogativas. Numa conclusão preliminar, destaca-se que a possível receita, ou pelo menos um dos ingredientes do sucesso do JEM ocorreu por este se apresentar como um mediador efetivo no processo educativo e por se comprometer com o lúdico. Contudo, o seu posterior e arrebatador crescimento teria resultado da sua espetacularização.